ЧИБАНГА (Tchibanga). Габон

28.11.2016

Здесь, в глухой лесной местности на юго-западе Габона, растет ибога (по-научному «tabernanthe iboga») — культовое психоделическое растение экваториальной Африки. Этот кустик с желтыми цветами, напоминающими кофе, официально объявлен национальным достоянием Габона. Хотя ибога растет, помимо Габона, и в Южном Камеруне, и в материковой части Экваториальной Гвинеи. А культ ее практиковался еще аборигенами-пигмеями, то есть вообще давным-давно.

Ибога — стимулятор, что-то типа амфитаминов, только без химии и слабее. В небольших дозах ибога вызывает сексуальное возбуждение и вообще энергетически взбадривает. Народ фанг использовал его как средство укрепления семьи (вот люди, а! Среди европейцев наверняка использовалось бы в основном гулящими Казановами, а тут...) и для поддержания себя в тонусе во время ночной охоты. Весь кайф в корнях, которые толкут в специальной ступе, а потом заваривают и пьют. После, как положено, наступает «приход», а потом, опять же по-научному говоря, проявление инстинктивных аспектов психики.

На ибоге выросла целая религия, которая носит название «бвити». Процесс инициации длится с четверга по воскресенье, люди опиваются ибогой до одурения, потом исступленно танцуют. Барабан был плох, так колдун-барабанщик — бог! Приняв это как аксиому, можно спокойно ожидать глюков. И они придут. Будет вам здесь и «мца-а, мца-а», и «джага-джага», и «у-у». Все примет вполне реальные очертания в виде духов предков.

В Европу главное растение фангских колдунов завезли в 1867 году французы. Ее экстракт продавался доверчивым обывателем под видом универсального средства от всех болезней. Так, типа нынешнего женьшеня. Научные исследования по химическому составу пришли к логическому завершению в 1901 году, когда был выделен ибогаии, основной психоактивный алкалоид. Полностью химическая структура была описана лишь в конце 1960-х, и тут же растение было подвергнуто официальному остракизму со стороны США. Поэтому оно и не слишком сейчас популярное. Но за деньги белые могут участвовать в ритуальном питии экстракта ибоги. Только надо не побояться приехать. Наиболее безопасно и отлажен-но с точки зрения инфраструктуры именно здесь, в Габоне. Впрочем, можно и в Камеруне. Говорят, пройдя инициацию, можно избавиться от героиновой зависимости. Понятное дело — ибога как раз противоположна героину по характеру действия.

Официальный, усиленно раскручиваемый «Всемирный центр религии бвити» — Панга (Panga). Деревня с сотней жителей, полнейшая экологическая чистота, приятный климат на высоте 800 м над уровнем моря. Туристический центр и «храм бвити» в настоящее время строятся. А тур возможно купить уже сейчас. Пребывание в Панге в течение 15 дней с инициацией стоят 1350 € (без авиабилетов). Тур начинается с недели отдыха (посещение водопадов, гуляния по лесу, постепенное отрешение от городского шума и суеты), продолжается двумя днями психологической подготовки, тремя днями кайфа (то есть инициации) и венчается тремя днями на посттрансовую адаптацию. После чего возрожденные к новой жизни выпинываются из Габона в Европу, то бишь опять в суету и шум.

Чтобы было веселее, к ибоге полагается музыкальное сопровождение. Начните с «Моего мармеладного», а потом — западное техно, желательно с черным вокалистом и на французском языке, и чтобы было сдобрено туземными выкриками. И так в течение трех дней. Счастливого кайфа!

Окрестности:

Национальный парк Маюмба (Pare National de Mayumba) —тонкая полоска песчаного атлантического побережья на границе с Конго, к просмотру предлагаются киты и черепахи, а для ловли и питания — рыба (барракуды, капитаны);

Национальный парк Мукалаба (Pare National de Moukalaba) —- это болота, саванны и лесистые горы Дуду, где, говорят, очень много горилл. Но пока сюда доберешься, можно прослушать всю коллекцию CD «Gorillaz» несколько раз и окончательно возненавидеть и эту группу, и животных, давших ей название.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»