Египет. Уважайте местные традиции

21.01.2017

Египет по праву считается страной, культура которой наполнена интересными обычаями и устоявшимися традициями. Значительное влияние на общественный уклад, а также на семейные устои оказывает мусульманская вера. Шариат, являя собой мусульманский свод норм, лежит в основе египетского светского законодательства, действуя, однако, в более мягкой форме.

В Египте теперь не практикуется, к примеру, отрубание руки, что раньше считалось наказанием за воровство. Постоянно предпринимаются попытки к сближению современного законодательства и законов шариата. Муэдзин ежедневно пять раз созывает посредством громкоговорителя верующих мусульман на молитву. Когда же наступает рамадан, жизнь мусульман становится ночной. В течение дня мусульмане соблюдают пост, и только когда солнце зайдет, позволяется его прервать.

Днем общественная жизнь останавливается, учреждения государственного уровня осуществляют свою деятельность лишь с 10 до 14 часов. И только торговцы заполняют улицы. Примечательно, что у египтян не принято торговаться. Лучше сразу узнать стоимость услуги или товара и не предпринимать попыток снизить цену. Даже несложный ответ на вопрос, как, например, пройти на такую-то улицу, может считаться услугой. В подобных ситуациях предпочтительнее обратиться к полицейскому, который, не требуя платы, подскажет верный путь.

Египет, оставаясь верным строгим исламским традициям, является радушной страной. Гостям здесь рады всегда, но следует с уважением относиться к местным традициям. Оголять плечи, носить мини-юбки допустимо на территории, принадлежащей отелю, но крайне неуместно во время прогулок по улицам. Верующие мусульмане не употребляют алкоголь, но, как правило, не возражают против употребления спиртных напитков другими людьми. В ресторанах можно отведать блюда, приготовленные из свинины, которые сами мусульмане не употребляют ни под каким предлогом. Считается неприличным фотографировать египтян без их разрешения, критично высказываться об исламе, курить, употреблять пищу на улице.

Жители страны неторопливы, по их мнению, спешка — от дьявола. В связи с такой особенностью темперамента египтян создается впечатление, что время идет медленнее. У каждого находится время и для спокойных уличных разговоров, и для чашечки чая или кофе. Египтянам свойственно открыто выражать свою радость, они с легкостью завязывают дружеские отношения с человеком, который им понравился. Они, впрочем, как и жители других стран, с ревностью относятся к словам, посланным в адрес их родины. Всякая критика египетского правительства может быть воспринята как грубость.

Сложившиеся веками египетские традиции самым тесным образом связаны с религией. И современные жители Египта чрезвычайно религиозны, поэтому слова «египтянин» и «атеист» с трудом можно представить вместе. Являясь в целом мусульманской страной, Египет приемлет и христианство: многие египтяне считают себя приверженцами этой веры. Несмотря на граничащее с фанатизмом преклонение перед божествами, египтяне находят в себе терпение относиться с пониманием к иноверцам, не навязывая никому свой кодекс поведения. В египетской семье могут уживаться христиане и мусульмане, даже традиции различных религиозных концессий переплелись со временем между собой.

Духовно-общественные ориентиры, равно как и стиль жизни, различны в разных социальных слоях Египта. Образованные египтяне разговаривают на английском или французском языках, одеваются в европейские наряды, и европейская культура представляет для них большой интерес.

И все же, как бы ни тяготели представители среднего и высшего классов в Египте к европейской культуре, существует одна характерная черта, роднящая их с крестьянами, — египтяне в большинстве своем чрезвычайно суеверны. Талисманы, обереги можно обнаружить в самых неожиданных местах. Амулеты бывают у входов в богатейшие апартаменты, у дверей бедняцкой хижины, на стекле автомобиля премиум-класса, на окне незаметной лавчонки, на скромной галерее и под лацканом французского пиджака от кутюр.

Следует отметить, что египтяне с трепетом относятся к высказываниям. Здесь не принято бездумно говорить комплименты такого плана: «Какие красивые у тебя дети!» или «Ты отлично выглядишь!». Подобные слова могут быть расценены как желание сглазить, поэтому подобные фразы следует дополнять выражением «Ма шаа-лла!», что значит «Божьей милостью!». Открытое проявление симпатии к человеку, если даже оно чистосердечно, находится вообще на грани табу.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»