Финляндия. Перед вступлением в брак надо многому научиться

06.02.2017

Как правило, финны обзаводятся семьёй в возрасте от 20 до 30 лет. Из глубины веков идёт традиция: прежде чем подумать о замужестве или женитьбе, надо многому научиться.

Так, девушка должна уметь шить, остригать овцу и успешно выполнять кое-какие другие домашние работы. А молодой человек овладевал искусством верховой езды, и помимо этого, он должен владеть плотницким искусством.

Нормы нравственности соблюдались неукоснительно, тем более что молодёжь общалась в основном на сельхоз работах. Единственное послабление допускалось лишь при посещении церкви: там молодые люди присматривались друг к другу, а их родственники старались заблаговременно подобрать пару для девушки или парня.

Однако не стоит думать, что жизнь финской молодёжи была такой уж скучной и унылой. На праздники — Рождество, Масленицу, Иванов день — жгли костры, пели песни, шутили и активно общались друг с другом. До недавнего времени бытовал обычай, именуемый ночными хождениями. Если девушки спали в клети или в другом отдельном от старших месте, к ним приходили парни, но ничего лишнего не допускалось: просто разговоры на разные темы.

Но вот наконец наступило время сватовства, которое было как бы двухступенчатым: само сватовство и обручение. Сваты приходили в дом девушки в тёмное время суток, чтобы дело никто не сглазил. Не снимая верхней одежды, садились за стол и вели беседу с хозяевами на посторонние темы. Принимали их как дорогих гостей, но это совсем не означало, что вопрос решится положительно. Признаком согласия являлось появление в комнате потенциальной невесты. Тогда сваты раздевались и дарили ей кольцо или делали другой подарок, завёрнутый в платок. Но и это рассматривалось лишь как предварительное согласие, которое может стать окончательным, если девушка примет подарок. Но опять-таки — может! Она старалась не брать в руки подарка, а просто смахивала платок к себе в передник или карман. Сваты же, напротив, были заинтересованы, чтобы узелок коснулся тела девушки, полагая, что таким образом она будет «присушена» к будущему жениху.

Кульминацией сватовства был визит невесты в дом жениха. За неделю пребывания в доме будущих родственников она должна была принимать активное участие в домашних работах, проявить умение в шитье, починке белья и т.д. Если после этого вопрос о замужестве не утрачивал актуальность, то наступал второй этап сватовства — обручение, которое имело юридическую силу. Кроме того, это было обещание создать семью, данное Богу. Об обручении оповещались родные и знакомые, но особенного торжества по этому поводу не было. Просто кофе с пирогами или пирожными, и всё. Некоторые молодые вообще скрывали такое событие от окружающих, очевидно, опасаясь сглаза или в целях экономии.

Интересна традиция сбора невестой приданого. Она ходила по соседям и просила дать ей что-нибудь: домашнюю утварь, одежду и т.п. Многие, конечно, откликались, ну а те, кто ничего не давал, могли подвергнуться мести: им бросали старый башмак в стоящую на плите кастрюлю с едой.

Венчание не является обязательным условием заключения брака — около половины молодых пар предпочитают регистрироваться в магистрате. В таком случае народу присутствует гораздо меньше, нежели при церковной церемонии. К месту пиршества едут на машинах, украшенных предметами, которые бренчат, звенят и тарахтят — это отпугивает нечистую силу, которая может испортить жизнь молодым. Иногда свадьба празднуется несколько раз — вначале с родными, а потом с друзьями.

В прежние времена финны праздновали не только свадьбы, но и прочие торжества шумно: с обильными возлияниями, шумными песнями, но теперь, после принятия сухого закона, застолье стало более спокойным. Из блюд традиционной считается рыба, тем более что наваристая уха, по поверьям, способствует зачатию здорового потомства. В связи с этим молодым подавали её перед отправлением в опочивальню. Ну а гостей угощали мясом в горшочках и другими национальными блюдами.

Первая брачная ночь проводится в таком месте, о котором никто не должен знать, иначе, по мнению финнов, на молодожёнов может быть наведена порча. Постельное бельё молодая жена приносила с собой и сама застилала постель.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»