ГОЛУБОЙ КАНЬОН В АРИЗОНЕ

11.11.2016

Аризона является страной, изобилующей чудесами природы. Однако значительная часть штата представляет собою пустыню, сухую, душную, негостеприимную, бедную водой, где нет ни населения, за исключением небольшого числа кочевых индейцев, ни ремесел, ни промышленности. Поэтому многие из ее чудес известны только отважным исследователям, которые пренебрегли опасностями, чтобы насладиться ее красотами.

Проезжая однажды через эту область от земледельческого поселения Моенкопи, принадлежащего племени гопи, к расположенному на Месе городу Ойраби, мы пересекли часть земель индейцев гопи и навахо, через которые до сей поры еще не ходили железнодорожные вагоны. Я нанял себе проводника из индейцев навахо, и он сообщил мне об одном чудесном и глубоком каньоне, куда нам было бы трудно пробраться, хотя мы могли бы без труда перейти на другую сторону каньона. Он хорошо сделал, дав понять, какие трудности представляет исследование; потому что только бесстрашному человеку было бы под силу непоколебимо бороться с ними. Первая часть пути лежала прямо через утес, затем дорога пошла по крутому песчаному склону, такому крутому, что лошади с трудом спускались с него. Затем мы были окружены облаком песка и пыли и в конце концов очутились, здравы и невредимы, в чудесном ущелье, где вмиг собралась толпа заинтересованных индейцев навахо, внимательно следивших за нашим вторжением в их владения, до сей поры неприкосновенные.

Между тем как лошади ели маисовые стебли, сорванные с индейского маисового поля, я отправился пройтись вдоль каньона и нашел его точь-в-точь таким, каким его описывали. Наш проводник назвал его Голубым каньоном, хотя индейское слово «голубой» означает в то же время зеленый. Это определение чудесного места было вполне правильно. Верхняя часть каньона состояла из пластов пестрого песчаника, смешанных красных, зеленых, синих, серых, шоколадных, карминовых И других цветов, испещренных белым кварцем; благодаря выветриванию, из этого песчаника образовались фантастические формы и фигуры, главным образом напоминающие конусы или сахарные головы, увенчанные остроконечными верхушками различной высоты.

Ворота, через которые мы снова выбрались на Божий свет, состояли из высоких отвесных скал однородного красного песчаника, необыкновенно красивых и величественных. Не требовалось особого усилия воображения, чтобы принять их за пропилеи какого-нибудь египетского храма, ведущие в мир таинственных изваяний. И, однако, эти чудные скалы стояли с той поры, как они были созданы, никому не ведомые, кроме нескольких семейств индейцев навахо, терпеливо ожидая той поры, когда их откроют люди, способные изучить и оценить их.

На юге Аризоны обитает полукочевое индейское племя пима, которое всегда относилось к белым дружелюбно. У этого племени бывают жилища трех родов. Во-первых, зимний кан, или хижина, овальной формы, построенная из ивовых прутьев, обмазанных глиной и служащая для жилья в холодную погоду. Если в этой хижине плотно притворить дверь, то весь холод, свет и воздух оказываются изгнанными так основательно, что я часто пользовался одной из них как камер-обскурой посреди ослепительно яркого солнечного дня для перемены фотографических пластинок. Другой род жилищ состоит из хижины, также построенной из ивовых прутьев, поставленных стоймя и скрепленных прутьями, положенными поперек них горизонтально. Наконец, открытая со всех сторон постройка, служащая жильем в течение большей части года.

Здесь, на открытом воздухе, защищенные только от прямых лучей солнца, проводят они большую часть жизни. Приготовление кушанья, еда, плетение корзин, изготовление глиняной посуды, сон — все происходит и делается здесь с тем результатом, что племя это здоровый, счастливый, сильный народ, вполне ценящий свое свободное существование на вольном воздухе.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»