ИСПОЛИНСКАЯ СТАТУЯ БУДДЫ В ПЕГУ

21.01.2016

Эта статуя, которую можно смело назвать одним из самых огромных изображений человеческой фигуры, существующих на земле, была открыта благодаря необыкновенно счастливому случаю. Железная дорога, идущая из Рангуна к северо-востоку в Мандалай, в двадцати или тридцати милях от первого города достигает местечка Пегу. Постройка этой железной дороги и привела к открытию статуи.

В 1881 году, когда по бокам железнодорожной линии делались насыпи, чтобы защитить ее от речных разливов, инженеру, распоряжавшемуся постройкой, потребовался для прочности работ более твердый щебень, чем тот рыхлый наносный слой, на котором был проложен железнодорожный путь. Найти что-либо подходящее было трудно. К западу от реки на пространстве пяти или шести миль до подошвы холмов простирались джунгли. Однако там и сям на их поверхности проступали бугры скалистой породы, наполовину скрытые роскошной растительностью, одевавшей их склоны. Эта скалистая порода употреблялась инженером раньше и оказалась вполне пригодной для его цели, поэтому он отправил в джунгли небольшой отряд рабочих на поиски нужного материала.

Меньше чем в миле расстояния от места работ они заметили пригорок, покрытый деревьями. Проработав час или около того над очисткой насыпи от деревьев, они принялись разрывать ее, чтобы найти нужный камень. Не успели рабочие углубиться в землю на один аршин, как наткнулись на плотную породу, которая могла, по-видимому, доставить им необходимый материал. Однако после беглого осмотра они убедились, что открытый ими материал не что иное, как твердый обожженный кирпич; это возбудило любопытство помощника инженера, наблюдавшего за работой. Он решил откопать неизвестные развалины и почти тотчас же был вознагражден открытием, что длинный, низкий холм, где производились работы, есть не что иное, как огромная, превосходно сохранившаяся статуя Будды.

Статуя имеет сто восемьдесят футов длины и сорок семь футов вышины до оконечности плеча. Правительство устроило над нею навес, который, разумеется, защищает ее, но, к сожалению, портит общий эффект и почти не дает возможности судить о ее колоссальных размерах. Восторженное поклонение частных лиц превратило просто сложенную кирпичную фигуру, первоначально найденную, в блестящее доказательство горячей веры, распространенной в стране. Так, например, подошвы ног статуи были украшены очень дорого стоившей бирманской стеклянной мозаикой.

История этой статуи никому не известна. Судя по суровому характеру типа, статуе этой, наверно, более пятисот лет; но не существует никакой надписи, никакого предания или самой коротенькой легенды, которые поведали бы нам, когда и чьими благоговейными руками была сложена эта странная фигура. Однако она сильно подействовала на воображение бирманцев, которые считают ее такой же святыней, как пагоду Шуэдагоун или Аракан.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»