ЛИЛОНГВЕ (Lilongwe), СТОЛИЦА МАЛАВИ

18.08.2015

500 тыс. чел.; 1966 г.

Столица Малави и центр Центральной провинции. Полностью искусственный город, своим рождением обязан президенту Банде. Построен в конце 1960-х — начале 1970-х годов на высоте 1000 м над уровнем моря, на месте деревни, которая существовала здесь с 1910 года. Смысл новой столицы — исправить перекос между развитым югом и слаборазвитым севером. Лилонгве находится прямо посередине страны, так что проще объяснения не придумаешь. Официально Лилонгве вступил в права столицы с 1975 года.

Город состоит из двух районов: Нью-Сити и Олд-Таун (New City, Old Town). Первый район выполняет столичные функции. На холме Капитал-Хилл (Capital Hill) собраны в кучу президентский дворец, парламент, посольства. Все это хозяйство перемежается минимаркетами и зелеными зонами. Впечатление очень приятное, парковое... Архитектура конструктивна, в духе 1970-х, но не уродлива, как порой в той же Лусаке.

Олд-Таун (юго-западная часть города) — это бывшая деревня, грязноватая и аляповатая красками своего базара на так называемой Мапангаланга-роуд (Malangalanga Road; здесь все вместе и пром- и продтовары). Индийско-индонезийское название улицы неспроста. Поблизости азиатский квартал, в котле которого варится смуглолицая масса. В Олд-Тауне находится столичная мечеть, отсюда же отправляются в путь междугородные автобусы. Кварталы жилой застройки представляют собой большую деревню с немощеными улицами и хижинами. Улица с говорящим названием Дэвил-стрит (Devil Street) предлагает сексуальные развлечения, правда, женщины тут весьма вульгарны. Лучшие образцы предлагают себя около отелей, где живут иностранцы.

Несмотря на большое население, Лилонгве — тихий городок. Здесь совсем немного машин, а ночью не наблюдается буйного веселья. Столица — как отражение всей страны. Тихая и полная природных прелестей. Ее и называют-то «Гарден-Сити» (Garden City) за обилие парков с тропическими деревьями. Самый большой из них — лесопарк площадью 150 га — как раз и разделяет Нью-Сити и Олд-Таун. Здесь как раз протекает речка Лингадзи. Вдоль нее разбит зверинец, представляющий собой выставку фауны Малави. Плавают крокодилы, гадко крадутся гиены, грозно сидят по клеткам леопарды и тигры.

Самым главным событием в жизни столицы и всей страны является гала-концерт традиционных африканских танцев на улицах в День независимости (6 июля).

Однако все, что перечислено выше — полная ерунда. Подлинным суперсайтом столицы Малави является табачный аукцион, один из крупнейших в мире. Он находится на северной окраине Лилонгве и представляет собой огромный склад размером с несколько авиационных ангаров. Каждый день здесь продается 15 тыс. мешков с табаком. В среднем сделки заключаются каждые 6 секунд, а на табло написано «thank you for smoking». По всему миру миллионы надписей с приставкой «по», а тут — нате вам!

На окраинах расположено и несколько вузов, среди которых выделяется Академия Камузу (Kamuzu Academy), называемая «африканским Итоном». Это колледж для сынков привилегированных граждан, открытый в свое время бывшим президентом и скромно названный им в свою честь. Международный аэропорт Лилонгве находится довольно далеко от города, но с автобусами до города проблем нет.

Окрестности:

Дедза (Dedza) — с севера над городком нависает гора высотой 2198 м, восхождение на которую рекомендуется для укрепления здоровья (она видна в том числе и из Лилонгве, так что манит своей глыбой прямо оттуда);

Касунгу (Kasungu) — городок с 30-тысячным населением по дороге из столицы на север. Одноименный национальный парк находится чуть в стороне — 2000 кв. км, саванна вперемежку с лесом, главная гордость — 300 слонов, появляющихся на водопое с регулярностью рабочего поезда (то есть каждое утро и каждый вечер), имеется также маленькое озеро с бегемотами и турбаза Лифупа, вмещающая 40 человек.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»