ЛЫСАЯ ГОРА НА ОСТРОВЕ МАРТИНИКА

04.12.2016

Пройдет много лет, прежде чем забудется ужас, охвативший цивилизованный мир, когда в мае 1902 года пришли вести об извержении Лысой горы и о сопровождающей его гибели человеческих жизней. Сначала этим известиям не поверили, но когда катастрофа официально подтвердилась, во всех уголках света была открыта подписка для оказания помощи пострадавшим на острове Мартиника.

По словам ученых-экспертов, извержение на Мартинике было не так сильно, как извержение на острове Св. Винцента, происшедшее в том же месяце. Пространство, опустошенное в первом месте, было, конечно, не так велико, но огромное число погибших в Сен-Пьере представляло извержение на Мартинике в более ужасном свете. Город этот, главный торговый центр на острове, был в необыкновенно короткий промежуток времени совершенно сравнен с землей, так как лежал у самой подошвы Лысой горы. В один из дней от тридцати до сорока тысяч жителей почти в мгновение пали мертвыми и были погребены под развалинами и кучами пепла.

В течение первых месяцев года вулкан обнаруживал признаки деятельности, а второго и третьего числа мая месяца произошли небольшие извержения, уничтожившие несколько плантаций. 8 мая случилось последнее роковое извержение, уничтожившее одну десятую часть всего острова. Из вулкана вырывались черные клубы дыма и огромное пламя, меж тем как на город и его окрестности текла расплавленная лава и падал пепел, уничтожая людей, здания и суда, из которых удалось спастись только одному. Затем многие из тех, которые спаслись от лавы и пепла, попали в беспощадную пелену густых газов, окутавшую город, и задохнулись от ядовитых испарений.

Северный конец города был погребен под пеплом и уничтожен до основания, так что посетившие впоследствии место катастрофы не нашли никаких остатков зданий.

Уже 25 апреля 1902 года Сен-Пьер был окутан серными парами, и воздух сделался такой тяжелый, что множество животных упали замертво на улицах. 2 мая слой пепла сделался настолько глубок, что на улицах остановилось всякое движение, и, однако же, сравнительно немногие жители пытались бежать из рокового места. В течение нескольких дней, предшествовавших извержению, из вулкана вырывались потоки воды, уничтожившие многие окрестные деревни. Однако лава, пепел и вода были не единственными разрушительными силами, так как 5 мая на склоне горы появился поток грязи, двигавшийся с большой скоростью и погребавший многие здания, попадавшиеся ему на пути.

Рано утром, 8 мая, дела, казалось, обстояли не хуже, чем в предыдущие дни, но в восемь часов из кратера вулкана вырвались огромные клубы дыма, и в течение двух минут город был разрушен, а население погибло.

20-го числа того же месяца произошло второе извержение, которое, как говорят, отличалось такой же силой, как первое, хотя причиненный им вред был невелик в сравнении с предыдущим опустошением.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»