ВЕЗУВИЙ

01.02.2017

К востоку от Неаполя лежит гора Везувий. Она резко выделяется на горизонте, прежде всего бросаясь в глаза жителям города, над которым господствует, подобно мстительной судьбе, терпеливо выжидая назначенного времени, чтобы излить свой гнев и затопить бесчисленные виллы, лепящиеся на ее скалистых склонах от берега залива до горы Св. Эльма.

Гора кажется лежащей так близко, благодаря своей величине, в действительности же она расположена в шести с половиной милях от города. Однако расстояние не так велико, чтобы исключить возможность опасности от извержения, тем более что вся площадь, занятая городом, известна своей вулканической природой, достигающей крайней степени развития.

В прежние времена опасная зона подступала очень близко к городу. Тогда из горы текли потоки лавы, которые почти достигли бы окраин города, если бы их течение направилось в сторону Неаполя; и теперь ему всегда угрожают некоторой опасностью ливни докрасна раскаленного пепла и шлаков, сопровождающие извержение.

Полагают, что нынешняя гора, поднимающаяся на равнине Кампаньи, представляет собой только сердцевину или внутренний конус гораздо более древнего вулкана, имевшего огромную окружность, единственной уцелевшей частью которого является гора Сомма, лежащая в небольшом расстоянии к северо-западу от Везувия и отделенная от него долиной Атрио-дель-Кавалло.

Считают, что некогда, задолго до появления человека, должно было произойти ужасающее извержение, которое, по всей вероятности, заставило осесть первоначальное возвышение прежней горы, и что с течением времени ряд менее значительных извержений набросал материалов, мало-помалу образовавших меньшую гору и новую вершину. Затем последовал долгий период покоя, длившийся в течение исторических времен и породивший уверенность, что вулканические свойства горы исчезли или исчезают.

Первым человеком, серьезно заговорившим о вулкане, был Страбон, который жил во времена императора Августа (приблизительно от 70 г. до P. X. по 24 г. по P. X.) и который в своем литературном сборнике «Смесь» объявляет, что Везувий начал действовать и что из него происходят извержения. Тем не менее в его время и много лет спустя после него склоны горы были покрыты плодоносными виноградниками, породившими цветущее виноделие, хотя продукт последнего славился больше количеством, чем качеством.

Только в 79 году по P. X. населению, обитавшему в этом округе, пришлось нежданно разувериться в своей воображаемой безопасности; хотя повторные предупреждения об угрожающей опасности давались с давнего времени, а именно с 63 года по P. X., когда вся местность была потрясена до самого основания, и несколько раз после того происходили землетрясения, подтверждавшие первое предуведомление.

Тем не менее страна была не подготовлена к первому извержению, раньше неизвестному, которое отличалось ужасающей силой. Плиний в своих письмах к Тациту оставил самый яркий рассказ об этом событии, но для нас наибольший интерес представляет, пожалуй, его описание дымящейся вершины горы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»