ВОДОПАД ВИКТОРИЯ (Victoria Falls) В ЗАМБИИ

22.09.2016

Туристические мегасайты обычно обрастают различного рода побочными развлечениями, которые вводятся в погоне за прибылью. Не исключение и водопад Виктория. Главное развлечение — на мосту через Замбези. Проект моста был одобрен Сесилем Родсом еще в 1900 году, а через четыре года он был сдан в эксплуатацию. Мост многофункционален: он пограничный, и автомобильный, и железнодорожный, и пешеходный, но более известен в последнее время все-таки банжи-джампингом.

Общая высота моста 111м. Низшая точка тарзанки находится на уровне 50 метров над землей. Свободное падение длится секунд пять, удовольствие стоит $90. Прыгнуть с любимой(ым) в одной упряжке— $120. Тарзанка, правда, находится не над самим водопадом, а рядом, когда Замбези после своего размашистого падения сковывается тесным ущельем. Но все равно ощущения аля-улю.

Старт дается из специальной будки. Организаторы бодры и жизнерадостны. Но про свои интересы не забывают — перед тем, как пустить вас на тарзанку, берут расписку. Такую официальную бумаженцию, в которой вы никого в вашей смерти или травмах, если таковые наступят после прыжка, не обвиняете. Это в основном для граждан Запада — они там любят в суды по всяким пустякам обращаться... Короче, «Клавой К.» никто быть не хочет. Но статистика говорит в пользу тарзанки — за время се существования в бездну Замбези прыгнуло уже более 60 тыс. человек, и ни одного летального исхода зафиксировано не было. Главное — не перебрать по массе. Толстякам, превышающим центнер, в прыжках отказывают, вежливо советуя пройти в ближайший фаст-фуд.

Самое главное — преодолеть первоначальный стpax. Спокойно смотреть перед собой, ни в коем случае не вниз, и расслабиться. Сконцентрироваться только после того, как прыгнете вперед. Всего несколько секунд адреналина, а потом зависаете в воздухе, становится хорошо и хочется продолжения.

Ты свободен как птица! Free As ABird! Пост-битловская песенка образца 1995 года (когда вместе с найденной фонограммой умершего Леннона спели все тогда еще живые остальные) — самый адекватный музыкальный выбор для этого аттракциона, Free As A Bird! Всего три минуты с небольшим, а хочется еще, но вот уже вас начинают подтягивать на тросе. Денежки с вас получены, хорошего понемножку, будьте любезны — кам бэк наверх. А там уже следующий желающий испытать, насколько он будет Free As A Bird...

Можно и не подвергать свое тело тарзанистым испытаниям, а в воздухе все равно зависнуть. Турфирмы предлагают вертолетный круиз над водогы дом (он называется «Батока Скай» и стоит пример но столько же, сколько и тарзанка— $100). Полет наиболее целесообразен в марте — апреле, когда с земли полную красоту водопада из-за обилия водяного облака оценить невозможно, а с воздуха легко! Даже если в кармане негусто и есть выбор купить ли за сотню баксов жене сапоги или взмыть на геликоптере над восьмым чудом света, не задумываясь, нужно выбрать второе. И засунуть в уши рок-классику: блэкморовские запилы, пинкфлойдовскую «Стенку», где с вертолетом, торжественных «Квинов» или даже электронный драйв «Йелло».

В весенний же период (сентябрь —- ноябрь) здесь, наоборот, популярны водные туры: байдарками вниз по ущелью Батока до озера Кариба с форсированием 32 порогов (лодками управляют профи) или, наоборот, на катере по той части Замбези, что перед водопадом.

Проблемы бросить кости после осмотра водопа да и окрестных мест не существует. Совсем рядом с водопадом располагается элитный комплекс «Sun International» (включает в себя «Zambezi Sun» *** и «Royal Livingstone» *****). Стоимость от $100, с террасы открывается классный вид на водопад. Если нет денег оплатить пафос, можно прибегнуть к услугам обычных кемпингов ($20-40).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»